30.03.2017

Teufelsapfel und Gottesgeschenk

Die Fichtelgebirgler waren es und nicht die Preußen!

Vielen ist heutzutage der preußische König Freidrich der Große als Verantwortlicher für die Einführung des Kartoffelanbaus in Deutschland bekannt. Doch das Privileg, den Kartoffelanbau in Deutschland eingeführt zu haben, kommt einigen experimentierfreudigen Bauern aus Pilgramsreuth zu. Diese bauten schon 1647 Jahre die Erdäpfel an, nachdem sie schnell erkannt hatten, dass diese "gut thuen".

In seinem Vortrag "Teufelsapfel und Gottesgeschenk - eine Kulturgeschichte der Kartoffel und ihres feldmäßigen Anbaus in Oberfranken" zeichnet Adrian Roßner diese abenteuerliche Geschichte des Kartoffelanbaus bei uns im Fichtelgebirge nach. Dazu nimmt er die Zuhörer mit auf eine spannende Reise zu den Ursprüngen der Kartoffel - in fremde Länder und vergangene Zeiten. Er verfolgt ihre Spur über Stock und Stein bis ins Herz des granitenen Hufeisens zu zeichnet anhand erheiternder Begebenheiten aus der Geschichte die noch heute andauernde, enorme Bedeutung der nahrhaften Knolle für die Region nach.

Zur Person: Adrian Roßner ist frische 25 Jahre alt und seit jünf Jahren Referent für Heimat- und Brauchtumspflege beim Fichtelgebirgsverein. Seit August letzten Jahre ist er zusätzlich bestellter Kreisarchivpfleger des Landkreises Hof.

Fichtelgebirgshalle

Kinder / Jugend